Пон.-Пт.: с 12 до 23
Суб.-Вс.: с 12 до 23

Наша биография

Рождение пенного чуда

Первые упоминания о пиве, заслуживающие одобрения историков, связаны с эпохой Древнего Египта. Во 2 тысячелетии до нашей эры тогдашние египтяне активно занимались пивоварением. Вернее, приготовлением хмельных напитков на основе ячменного солода. Помимо древних египтян, прообраз пива любили в Ассирии и Шумере. Любовь к напитку не обошла стороной древних греков и римлян.
Хотели бы узнать, каким был тот старинный напиток? Вот приблизительный «рецепт» от неизвестного шумерского пивовара: разотрите ячменные зерна в каменных жерновах, залейте их водой, затем добавьте немного душистых трав и оставьте получившийся состав для брожения. Спустя некоторое время можете наслаждаться освежающим хмельным напитком!
Кстати, распространенное выражение «Пиво – это жидкий хлеб» имеет под собой вполне серьезную почву. В ежедневный рацион рядового строителя египетских пирамид помимо хлеба, лука и чеснока, также входила приличная доза напитка – целых три жбана!

Пиво на Руси…

История пива находит свое продолжение на Руси, приобретая свое нынешнее имя (пиво – от глагола «пить»). Хмельной напиток на основе меда и пива – так называемый перевар – упоминался в берестяных грамотах Древнего Новгорода. Позднее в монастырях варили сразу несколько сортов пива, точнее – видов, различающихся своей крепостью (от слабеньких 2% до впечатляющих 35%). А в 14 столетии пиво приобрело особый статус – приказом Ивана III право приготовления напитка было закреплено исключительно за государством. Более прогрессивный Петр I совершил настоящий прорыв в области пивоварения – «заключив контракты» с лучшими европейскими мастерами по приготовлению ячменного напитка. Этот обмен опытом заложил основу для будущих успехов российского пивоварения. На рубеже 18 и 19 столетий в одной только Москве успешно работало более 200 частных заводиков. А во второй половине девятнадцатого века был заложен первый кирпич в строительство завода «Нева» – того самого, который позже стал «Балтикой» и выпускает популярное одноименное пиво.

… и в современной России

В наши дни поклонники пенного напитка находятся в реальном пивном раю! Та самая тысяча сортов, которая упоминалась в начале статьи, может быть опробована каждым желающим. Во всяком случае, большая часть из этой тысячи. Количество крупных производителей в мире исчисляется опять же тысячами. Подсчитать число мини-пивзаводов и ресторанных пивоварен просто невозможно. А Россия, к слову, занимает четвертое место в мире по объемам производства «жидкого хлеба».